2016年6月17日金曜日

ピタンガの収穫

数日前からピタンガの果実が赤く色づいてきた。何個か味見で収穫してみたが、サクランボに似た感じでとても美味である。ラバーという品種で重さは比較的大きめの果実で8グラムほどとカタログスペックどおりである。形状的にピタンガと似ているアセロラも結実して大きくなってきた。トマトトーンなどは噴霧してないが、結実はするようである。ボナンザピーチが色づいてきたが、果実に傷があるのが気になる。芯くい虫かもしれないので早めに収穫して調べてみよう。





2 件のコメント:

  1. すごい美味しそうになってるね。桃も傷なんて全然目立たない、すごいですね。メキシコモンテレイは日中40度くらいある。これぞメキシコ、砂漠で暑い!

    返信削除
    返信
    1. 解剖した結果、やはり芯くい虫が侵入していた。収穫にはまだ少し早かったので、味は酸味があった。袋かけしないと完熟までもたないということが教訓だね。

      削除