2007年10月12日金曜日
秋の風物詩
蜂谷柿という渋柿をとることになり、30個ほど持ち帰った。
渋柿は四つ溝という小型の柿、四角くて平べったい柿、細長くてとがった柿などいろいろある。
この蜂谷という柿は比較的大実で、乾しても食べ応えがありそうだ。
祖父(ということは六平の孫)直伝の干し柿製作方法で作ろう。
例年この柿は沢山はならないのだが、今年はよく実っている。
うーん、この柿の色合いがなんとも美しい。
おいしい干し柿が沢山できますように。
1 件のコメント:
hikaru☆
2007年10月14日 18:25
こっちも柿が届いたよ☆
美味しかったけど素朴な感じがする廉平さん方式の干し柿が懐かしいわ。
いつも一個か二個しか取れなかった気がするのに‥今年はすごいね。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
こっちも柿が届いたよ☆
返信削除美味しかったけど素朴な感じがする廉平さん方式の干し柿が懐かしいわ。
いつも一個か二個しか取れなかった気がするのに‥今年はすごいね。