2013年10月13日日曜日

柿の季節になりました

実家の畑に渋柿が6本ある。内2本はほとんど結実しない樹で、1本は果実が小さいが比較的よく結実する。残りの3本は果実は大きいが結実の安定性はよくない。いづれもかなり古い樹なので、品種とかはわからない。今年は大きな実のなる樹に何個かついたので収穫した。この品種は完全に熟すと渋みは抜けるようだが、干し柿にするので青いうちに収穫した。今年はかなり高温な傾向があるので、干し柿作成には不利な気象条件だ。なのでカビ発生防止のため、皮をむいて煮沸した湯に浸した。テストで5個作成してみたが、うまくできるといいな。残りは冷蔵してもう少し寒冷な気候になるまで、待つことにした。ちなみに、今年最後のホワイトサポテは440グラムであった。



3 件のコメント:

  1. 干し柿私が帰るときにまで残しといてね!今日、メキシコで焼き芋を食べたのだけどこっちのサツマイモはオレンジ色だった。あとすっごい甘い。石焼ではないけども、日本と同じような焼き芋をうる車で近所を回っていてなんだかなつかしかったよ。

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  2. ドライフルーツなので保存性は良好だ。この柿は重量の割りにヘタの部分の強度がないので、果実部が抜け落ちてしまう事がある。これがうまくできれば、とても美味しい干し柿ができると思うよ。

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  3. そうか!楽しみにしてるね!

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