2013年7月13日土曜日
キンコウリへ
大きくなってきたマクワウリだが、ここら辺りでは「キンコウリ」と呼ばれているようだ。私も幼少の頃そう呼んでいた記憶がある。その名のとおりで果皮の色があざやかな黄色になる。柄の部分が少し割れてくれば収穫時らしい。最近パパイヤの花が咲き始めている。去年の暮れに胴部分に腐りが入っていたので、カットバックした。そこから2又に分岐した両方に花がついている。まだ結実するような花ではないが、やがてメス花か両性花が出てくるだろう。花の基部がふくらんでいるので、外見で判別できる。
3 件のコメント:
ひかる
2013年7月17日 4:23
ほーーキンコウリは正式名称ではないんだね。何にして食べるの?
返信
削除
返信
六平
2013年7月18日 20:27
カットしてそのまま生食が通常の食べ方。
味は少しうすいメロン風味かな。
削除
返信
返信
返信
ひかる
2013年7月27日 6:59
果物なんだ!
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ほーーキンコウリは正式名称ではないんだね。何にして食べるの?
返信削除カットしてそのまま生食が通常の食べ方。
削除味は少しうすいメロン風味かな。
果物なんだ!
返信削除