2013年7月13日土曜日

キンコウリへ

大きくなってきたマクワウリだが、ここら辺りでは「キンコウリ」と呼ばれているようだ。私も幼少の頃そう呼んでいた記憶がある。その名のとおりで果皮の色があざやかな黄色になる。柄の部分が少し割れてくれば収穫時らしい。最近パパイヤの花が咲き始めている。去年の暮れに胴部分に腐りが入っていたので、カットバックした。そこから2又に分岐した両方に花がついている。まだ結実するような花ではないが、やがてメス花か両性花が出てくるだろう。花の基部がふくらんでいるので、外見で判別できる。



3 件のコメント:

  1. ほーーキンコウリは正式名称ではないんだね。何にして食べるの?

    返信削除
    返信
    1. カットしてそのまま生食が通常の食べ方。
      味は少しうすいメロン風味かな。

      削除