2015年1月25日日曜日

蕗の薹

フキノトウを漢字表記するとタイトル名の字になるそうだ。今年の冬は比較的暖かいのか、もうフキノトウが出てきている。今日見つけた時はもう既に何個か採集済のがあったので、先週くらいから出だしているようだ。こいつを天婦羅にするととてもおいしいんだよね。我が家のフキは大きな玉になる個体(園芸品種かもしれない)と、山野に自生している玉が小さいのと2種類ある。上の画像が大きいほうで、下が山によく自生しているタイプだ。味はそう大きな違いはない。これが出だすと春はもうすぐそこだ。


2 件のコメント:

  1. こんな早い時期から出だすんだっけ、ふきのとう!てことはもう春はすぐだね。イノシシは、ふきのとう食べないのかい。

    返信削除
  2. タケノコと違って苦味があるから嫌いなんじゃないか。

    返信削除