2015年1月25日日曜日
蕗の薹
フキノトウを漢字表記するとタイトル名の字になるそうだ。今年の冬は比較的暖かいのか、もうフキノトウが出てきている。今日見つけた時はもう既に何個か採集済のがあったので、先週くらいから出だしているようだ。こいつを天婦羅にするととてもおいしいんだよね。我が家のフキは大きな玉になる個体(園芸品種かもしれない)と、山野に自生している玉が小さいのと2種類ある。上の画像が大きいほうで、下が山によく自生しているタイプだ。味はそう大きな違いはない。これが出だすと春はもうすぐそこだ。
2 件のコメント:
ひかる
2015年1月28日 7:33
こんな早い時期から出だすんだっけ、ふきのとう!てことはもう春はすぐだね。イノシシは、ふきのとう食べないのかい。
返信
削除
返信
返信
六平
2015年1月28日 20:20
タケノコと違って苦味があるから嫌いなんじゃないか。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
こんな早い時期から出だすんだっけ、ふきのとう!てことはもう春はすぐだね。イノシシは、ふきのとう食べないのかい。
返信削除タケノコと違って苦味があるから嫌いなんじゃないか。
返信削除