2011年12月3日土曜日
冬の作業
私の実家には柿木が何本かある。現在はその多くが渋柿であまりよく結実しない。幼少の頃はもっと多くの柿木があったが、枯れたり切り倒したりで少なくなってしまった。もう亡くなってしまった祖父に教えられて今の季節はよく干し柿を作ったものだ。実家の畑の片隅に忘れ去られた渋柿がある。何個かとって干してみた。じっちゃん直伝の干し柿づくりをやってみたのだ。
1 件のコメント:
ひかる
2011年12月28日 16:12
干し柿懐かしいね!
こっちの柿は日本の柿にくらべて渋みがなくて干し柿には向いてなさそう。
4月までもつかなーーー。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
干し柿懐かしいね!
返信削除こっちの柿は日本の柿にくらべて渋みがなくて干し柿には向いてなさそう。
4月までもつかなーーー。