2009年11月15日日曜日

アテモヤそのお味は

ドラゴンフルーツに続いてアテモヤ果実を入手できた。
果実の重さは150-200グラムくらいの小ぶりの果実を6個だ。
外観は画像のようにたくさんの小突起がありでこぼこしている。
果実の大きさや形態的特長からジェフナーという品種ではと思う。
画像はいちばんいい形の果実で他の5個はいびつな形の物や、
突起が明瞭でない個体もあった。人の顔と同様に個体ごとに違う。
追熟が必要なことは知っていたので室温で追熟を開始した。
6日ほど経過すると果柄部分から亀裂が入り始めた。
追熟が完了したようだ。たーべよっと。
比較的しっかりとした黒い種が複数入っている。
それではお味のほうはどうか。「甘い」そして「うまい」
例えるとするとやはりアイスクリームだろうな。
森のアイスクリームと呼ばれるだけのことはある。
食後の種はしっかり保存して来年蒔こうと思う。
冬場なので芽が出たあとの気温に問題があるからだ。
おうちマンゴーの種は発芽したのだが低温のため枯れてしまった。

0 件のコメント:

コメントを投稿