2008年9月28日日曜日

サル酒の製造



毎年多くはないがサルナシの実がなる。
どう活用するか考えているのだが、果実酒にしてみた。
果実酒と言えばウメッシュ(梅酒)が有名だ。
もちろん梅酒もつくっているが、その他のもある。
まず、ブラックベリー酒がある。これはうまい!。
次にヤマモモ酒だが、色はきれいな赤色がでている。
今年は少量だがサルナシ酒(サル酒)が加わる。
カリンや草ボケも風味がよいと聞いているので、今後つくりたい果実酒だ。
来年はアセロラ酒にチャレンジしてみたい。

それはそうと、もうキノコのシーズンが始まっている。
写真はナラタケモドキで、見事な菌株である。
でも昨年に比べるとやや低調かなと思う。
夏の終頃に雨が少なかったせいだろうか?

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